У КОГО ЕСТЬ ТРЕТИЙ ГЛАЗ?
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiAo8ndZLZfc5cx4IGYOLcHHi1_TjdhNnsvzQ1_dWzv3gDyUN_agHRehohG576ED_8LG9lv-jmjG1_C6es5m3WbtUWi2atnEtUQYukSWBF9wGTxFVnwYLAPEyuvAC48br8m3JNinBGDdb1I/s200/23.jpeg)
Позже было высказано предположение, что это своего рода клапан между желудочком и сильвиевым водопроводом мозга. И роль его сводится к регулированию циркуляции спинномозговой жидкости.
Надо отметить, что и сейчас роль эпифиза остаётся неясной, хотя функции остальных элементов мозга довольно понятны.
Эпифиз представляет собой верхний мозговой придаток и присущ не только человеку. Он отмечается у всех позвоночных животных. У человека вес этого органа, имеющего вид сосновой шишки, составляет 100-200 миллиграмм. Он имеет вид правильного конуса, основание которого направлено вперёд.
Эпифиз, или шишковидная железа, у человека расположен под утолщением мозолистого тела и связан с мозгом «ножками» - шестью нервными пучками, проникающими в зрительный бугор, но никакого отношения не имеющими к зрительной функции.
Ещё в прошлом веке было сделано удивительное наблюдение: этот странный орган имеет все основные элементы, свойственные обычному глазу. В нем можно выделить хрусталик, стекловидное тело и даже сетчатку. Все это навело на мысль, что эпифиз - атрофированный глаз.
Подтверждает выдвинутое предположение и то обстоятельство, что у пресмыкающихся этот орган ещё более похож на глаз. Так, у многих ящериц, например у варана, в середине верхней части черепа над эпифизом имеется особая чешуйка, отличающаяся от других по окраске. У игуан она вообще прозрачная.
А у такой ящерицы, как гаттерия, это самый настоящий теменной глаз. Правда, различает этот глаз только свет и темноту и ничего более.
Особенно хорошо выражен был этот орган у такой амфибии, как стегоцефал. По-видимому, он всегда существовал как у земноводных, так и у рептилий, и, скорее всего, играл в их жизни важную роль. Очевидно, его функции не утрачены и до настоящего времени, так как он не редуцирован полностью.
Высказывалось предположение, что этот орган выполнял роль «сторожа» для таких малоподвижных исполинов, какими были его обладатели в минувшие эпохи. Поскольку его орбита была расположена на вершине черепной коробки, это могло означать, что животное погружалось в воду так, что на поверхности воды был виден только этот глаз. Правда, остается неясным, каким образом мозг этих амфибий координировал функции трех глаз.
Но почему же эпифиз сохранился у современных млекопитающих и человека? Какие функции он выполняет в настоящее время? Пока никто не может дать определённого ответа.
Многолетние эксперименты по удалению эпифиза у цыплят показали, что у них быстрее, чем у контрольных животных, развивались вторичные половые признаки, такие как гребень, шпоры. А у крыс с удаленным эпифизом отмечалось чрезмерное (до 8%) увеличение размеров тела.
У детей с нарушенной деятельностью эпифиза также отмечается преждевременное развитие половых органов.
Интересно, что у головастика, в течение получаса пробывшего в темноте, окраска становится светлой, но если у него предварительно удалить третий глаз, окраска остаётся прежней. Если же в среду, где головастик содержится, ввести некоторое количество гормона эпифиза, то реакция на свет будет такая же, как и у головастика с эпифизом. «Виновником» всего этого оказался выделенный из эпифизов животных мелатонин. Таким же действием обладает и норадреналин, но действие мелатонина в 10 тысяч раз сильнее.
Удаление эпифиза у ящериц делает их намного более подвижными и заставляет больше времени проводить на свету.
Но и здесь много неясного, так как у большинства высших позвоночных третий глаз как орган зрения не функционирует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий